社会福祉法人みおつくし福祉会 助松寮

日記

STP (食生活体験プログラム) 

2017年02月13日(月曜日)

助松寮では、各ホームに台所があり、職員が食事作りを行っています。

身近に食に触れる機会はありますが、普段経験できない事を

STP(食生活体験プログラム)というプログラムを組み、

食に関する様々な事を勉強する機会を設けています。

 

今日は、「夏に食事配膳のお勉強したの覚えているかな?」と話をしながら、

みんなで近くのスーパーへ買い物に行ってきました♪♪

今日はデコレーションケーキを作ります(^o^)丿

どんなケーキにしようかな~❤

イチゴ・モモ・みかん・チョコレートケーキがいいなぁと話をしていると、

なんと!スポンジケーキが売っていない・・・(>_<)

急きょ、チョコレートのロールケーキで代用する事にしました。

 

 

寮に戻ってからもう1度、『ご飯はどこかなぁ』と

夏に行った配膳のお勉強をもう1度してから昼食会をし、

 

ケーキの飾り付けもかわいくできたロールケーキをみんなで食べました。

 

 

おしゃべりさんがいっぱいの、とーっても楽しい食事会でした☆彡

2017_0211STP3回目0024

 

(川西)