おもちつき大会
2020年01月06日(月曜日)
今年も、12月26日(水)にもちつき大会を行う事ができました。
小雨の降る中でしたが、中庭にブルーシートの屋根をつけて準備万端。
今年は、白餅1臼、海老餅2臼、よもぎ餅2臼、計12臼つきます。朝早くから厨房で蒸されたもち米が臼に入れられると、餅つき開始です。
まずは、男性職員や高校生のお兄ちゃん達がもち米をつぶしてつきやすくしてくれ、それから、ペッタンペッタンと餅をついて滑らかにしていきます。
歯をくいしばって思いっきり力を込めたり、きょうだい仲良く餅をついたり、一生懸命キレイな丸餅になるように丸めたり、とっても楽しい時間となりました。
餅つき大会の日の昼ご飯は豚汁とお餅です。冷えた体を温かい豚汁と柔らかいお餅が温めてくれました。
(三野)