STP (食生活体験プログラム)
2017年02月13日(月曜日)
助松寮では、各ホームに台所があり、職員が食事作りを行っています。
身近に食に触れる機会はありますが、普段経験できない事を
STP(食生活体験プログラム)というプログラムを組み、
食に関する様々な事を勉強する機会を設けています。
今日は、「夏に食事配膳のお勉強したの覚えているかな?」と話をしながら、
みんなで近くのスーパーへ買い物に行ってきました♪♪
今日はデコレーションケーキを作ります(^o^)丿
どんなケーキにしようかな~❤
イチゴ・モモ・みかん・チョコレートケーキがいいなぁと話をしていると、
なんと!スポンジケーキが売っていない・・・(>_<)
急きょ、チョコレートのロールケーキで代用する事にしました。
寮に戻ってからもう1度、『ご飯はどこかなぁ』と
夏に行った配膳のお勉強をもう1度してから昼食会をし、
ケーキの飾り付けもかわいくできたロールケーキをみんなで食べました。
おしゃべりさんがいっぱいの、とーっても楽しい食事会でした☆彡
(川西)